***

Цитирование и перепечатка в сети Интернет любого сообщения (поста) и фотографий из этого блога возможны только при обязательном условии указания автора и источника в виде активной ссылки http://marussia78.blogspot.ru/ . В любой другой форме цитирование материалов этого блога допускается только с моего предварительного согласия.

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

По следам косолапого Мишки. Литературно-вышивальное расследование

У каждого из нас в детстве была самая любимая игрушка. И особой популярностью у малышей всегда пользовались и пользуются медведи. Они могут быть разных размеров, цветов и видов. У меня был белый Мишутка, без которого я просто не могла заснуть. Также не ошибусь, если буду утверждать, что всем нам знакомо стихотворение о приключениях косолапого мишки в лесу, и о том, как злосчастная шишка испортила медвежонку прогулку. И когда я начала создавать своего мишку, этот милый стишок не выходил у меня из головы. Я решила провести небольшое расследование. Проведенный мною опрос показал, что большинство респондентов затрудняются назвать автора стихов и полагают, что это народное творчество. Однако автор у этого маленького литературного шедевра есть. Это Агния Львовна Барто, и канонический текст звучит так:

Мишка косолапый по лесу идет,
Шишки собирает, песенку поет.
Вдруг упала шишка прямо Мишке в лоб.
Мишка рассердился, и ногою — топ!
Не пойду я больше по лесу гулять!
Не пойду я больше шишки собирать!

Образ косолапого топтыжки получился таким ярким, что сподвиг других поэтов взяться за перо. Ведь очень многих волновала судьба медвежонка. Не может же он вечно оставаться в своей берлоге! Так в версии Андрея Усачева медвежонок, подвергшийся насмешкам лесных обитателей из-за своей неуклюжести и косолапости, в отчаянии прячется дома за шкапом и "ревет ревмя". Но мудрая мама-медведица находит доводы, чтобы убедить сына в том, что косолапость - это достойный повод для семейной гордости:

Мама удивилась: глупенький сынок,
А я всегда гордилась формой твоих ног. 
Я ведь косолапа, и папа косолап,
И косолапил славно дедушка Потап.

Мишка косолапый стал ужасно горд,
Вымыл с мылом лапы, съел медовый торт,
Вылез из берлоги, и как заорет: 
Мишка косолапый по лесу идет!


Но теперь вернусь к тому, с чего все началось. Мой вышитый мишка в нарядном свитере и теплом мохеровом шарфе получился очень потешный и веселый. У меня он неизменно вызывает улыбку, а про себя я повторяю: "Мишка косолапый по лесу идет!"
Объемная вышитая игрушка, выполнена шерстяным мулине. Дизайн фирмы "Панна"


Фото и работа автора©

6 комментариев :

  1. Такой хорошенький мишка, хочется прижать к себе и не отпускать!

    ОтветитьУдалить
  2. Именно такого мишку я представляла, когда читала русские народные сказки. Он очарователен!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...