***

Цитирование и перепечатка в сети Интернет любого сообщения (поста) и фотографий из этого блога возможны только при обязательном условии указания автора и источника в виде активной ссылки http://marussia78.blogspot.ru/ . В любой другой форме цитирование материалов этого блога допускается только с моего предварительного согласия.

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Международный день вышивальщицы

10 ноября празднуется Международный день вышивальщицы. На одном рукодельном сайте мне попалась любопытная цитата: "Никому, даже милиционеру, не стыдно быть вышивальщицей", - первое, что пришло в голову, когда оказалось, что День вышивальщицы и День милиции совпадают..."
Но шутки в сторону! Вышивка - это искусство, появившееся в глубокой древности, и как бы там ни было, а стремление украсить себя и свою одежду было свойственно еще нашим первобытным предкам. Порой в адрес увлеченных этим видом рукоделия можно услышать, что занимаются они этим исключительно из-за того, что им "время девать некуда и от безделья". Не будем их переубеждать, ведь мы то знаем, что вышивка - это кропотливое ремесло,  уют в доме, тепло рук, в конце концов, - это целая жизнь!
В наш стремительный век это занятие, требующее терпения и сосредоточенности, завоевывает все больше и больше поклонников. И вполне справедливо, что у целой армии рукодельниц должен быть свой праздник. Не случайно, что именно десятое ноября стало Международным днем вышивальщицы. В этот день отмечают день памяти святой мученицы Параскевы Пятницы. Святая Параскева почитается как покровительница женщин и семейного благополучия и как помощница в женских делах и заботах.
Так что в  праздник можно смело побаловать себя "рукодельными обновками", вышивальному "хомяку" в этот день позволено все!
И закончить это сообщение мне хотелось бы стихами Евгении Красновой, которые как нельзя лучше говорят о рукодельницах, чьи сердца навсегда покорила вышивка:

Сестрицы по изящному искусству,
Подруги по уменью вышивать!
В свои работы вкладывая чувства,
Готовы их другим передавать.

И быт, и жизнь всемерно украшая,
В душе вы поэтессы, как и я,
Мы, рукодельницы, все как семья большая,
Сплочённая и дружная семья.

Так пусть удача нас не оставляет,
Пусть будут нам подвластны бисер, гладь.
Мы – рукодельницы! И ясно понимаем:
Мир красками не смог без нас сиять!

С праздником, дорогие вышивальщицы и вышивальщики!
 Фото автора©

1 комментарий :

  1. О, я не знала, что завтра такой праздник. Будем отмечать всем вышивальным миром.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...