***

Цитирование и перепечатка в сети Интернет любого сообщения (поста) и фотографий из этого блога возможны только при обязательном условии указания автора и источника в виде активной ссылки http://marussia78.blogspot.ru/ . В любой другой форме цитирование материалов этого блога допускается только с моего предварительного согласия.

Уроки хардангера. Красивые ажурные разделки


Этот фото-урок посвящен ажурным разделкам, применяемые в вышивке хардангер, которые помогут украсить большие окошки. В моем случае размер окошка (блока) 13 на 13 (то есть внутри блока 12 нитей основы).
I. Разделка №1.
1. Оставляем сетку  2 на 2 нити (рис.1), которые нужно обвить так, как показано на рис. 2-4.
2. Прокладываем по диагонали вспомогательную бриду (рис.5), которую необходимо обвить до конца (рис. 6-7).
3. Прокладываем вторую диагональную бриду (рис. 8), закрепляем ее с предыдущей бридой в точке пересечения маленькой петелькой, обвиваем ее так, как показано на рис. 9 (только до середины).
3. Теперь начинаем выполнять паутинку, последовательно обвивая вспомогательные нити, как показано на рис.10-12.  Достигнув желаемого размера паутинки, заканчиваем выполнение разделки обвивом оставшейся необвитой диагональной бриды (рис.13).

II. Разделка №2.
1. Оставляем сетку 4 на 4 нити (рис.1). Теперь необходимо обвить по две нити сетки петельным швом. Выводим нить с иглой так. как показано на рис. 2. Рабочая нить должна находится под иглой, протягиваем иголку и формируем петельку (рис.3-5), доходим до конца столбика и начинаем также обвивать перпендикулярный столбик из двух нитей (рис. 6-7).
2. Выводим нить на лицо, как на рис. 8, затем иглой прокалываем обвивы по середине ближе к краю. (рис. 9), вытягиваем нить и выполняем обвив этой нити до середины (рис. 10). Затем прокалываем также другой столбик  и обвиваем вспомогательную нить до точки пересечения (рис.11-12).
4. Обвиваем нить до конца (рис. 13-14) и выполняем те же операции на оставшихся столбиках сетки.

III. Разделка №3.
1. Оставляем для сетки по четыре нити основы (рис.1). Обвиваем столбики штопальным швом (рис. 1-2).
2. Затем необходимо сформировать вспомогательные бриды для выполнения "лепесточков".  Выводим нить в центре, как на рис. 2, проводим ее на изнанку по диагонали  и выводим ее опять на лицо в центре (рис. 2-3). Те же действия проделываем на других окошках (рис. 4).
3. Приступаем к "лепесточкам" (рис. 5-8). Они сформированы из обычных обвитых штопальным швом столбиков с пико, о технике выполнения которых я писала здесь. Если пико вызывает затруднения, то можно их не делать. Выполняем эти элементы на оставшихся вспомогательных нитях.
P.S. Все фото большого размера, чтобы лучше рассмотреть детали, откройте их в новой вкладке.

2 комментария :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...