***

Цитирование и перепечатка в сети Интернет любого сообщения (поста) и фотографий из этого блога возможны только при обязательном условии указания автора и источника в виде активной ссылки http://marussia78.blogspot.ru/ . В любой другой форме цитирование материалов этого блога допускается только с моего предварительного согласия.

Подушки не для сна



Наверное, многие с детства помнят стихи С. Маршака о приключениях усатого-полосатого. Есть там и такой эпизод, когда котенок настойчиво сопротивлялся использовать подушку по ее прямому назначению:

Стала девочка котенка спать укладывать.

- Вот тебе под спинку

Мягкую перинку.

Сверху на перинку

Чистую простынку.

Вот тебе под ушки

Белые подушки.

Одеяльце на пуху

И платочек наверху.

Уложила котенка, а сама пошла ужинать.

Приходит назад, - что такое?

Хвостик - на подушке,

На простынке - ушки...

Разве так спят? Вот какой глупый котенок!
Подушка с вышивкой в винтажном стиле "Розы и фиалки"

А задумывались ли вы о происхождении слова "подушка"? Первое, что сразу приходит на ум:"Ну все ведь и так ясно! Подушка от предлога "под" и существительного "ушко". То есть то, что кладут под ухо". Однако подушка родственник таких слов как дух и душа. В старину на Руси подушка называлась додухой, что буквально означало нечто воздушное и надутое, так как набивалась она пухом и пером. А современное слово "подушка" стало широко употребляться в русском языке с середины XIII в.
Декоративные диванные подушки появились значительно позднее, чем обычные подушки для сна.
Подушка с вышивкой в технике хардангер, счетная гладь. Украшена бисером, бусинами и пайетками
Первые подобные подушки появились у арабов. Кстати, наличие богато украшенных подушек в доме тогда считалось признаком достатка.
Со временем совершенствовались технологии производства и окрашивания тканей и усложнялись приемы вышивки. Все это привело к превращению подушек в настоящий предметы искусства, которые стали дорогостоящим товаром.
На Руси вышитые подушки всегда были частью приданого, принадлежностью парадной постели. Несколько позже появились декоративные подушки-думки, которые использовались для украшения комнат.
Подушка с вышивкой в винтажном стиле

С появлением диванов родилось целое сообщество разнообразных декоративных подушек.
Они стали непременным предметом убранства современных гостиных.
Украшенные вышивкой, эти красавицы помогают внести разнообразие и неповторимую интонацию уюта в любой интерьер. И при этом их декоративность и выразительность достигаются сравнительно простыми средствами,  не требующих особых затрат.
Подушка-игрушка "Слон махараджи"
Все работы автора.

2 комментария :

  1. Потрясающие подушки!особенно впечатлила в винтажном стиле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Рада, что вам понравилось!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...