***

Цитирование и перепечатка в сети Интернет любого сообщения (поста) и фотографий из этого блога возможны только при обязательном условии указания автора и источника в виде активной ссылки http://marussia78.blogspot.ru/ . В любой другой форме цитирование материалов этого блога допускается только с моего предварительного согласия.

вторник, 17 ноября 2015 г.

Французские штучки, или Мои чудесные игольницы

В этой статье я хочу рассказать об игольницах, без которых так трудно обойтись любой рукодельнице.
Для тех, кто не представляет свою жизнь без рукоделия, игольницы - это не просто маленькие подушечки для хранения иголок и булавок, но и сделанная своими руками вещица, которая ярко свидетельствует о вкусе мастерицы и ее творческих наклонностях.
Игольницы появились практически одновременно с возникновением иглы, ведь этот ценный и полезный инструмент нуждался в надёжном хранении. У многих народов было особое отношение к этому «домику для иголок», так как игольница считалась символом женского начала. Так в далёкие времена у наших предков был обычай при рождении девочки втыкать иглу в подобие игольницы и относить её в особое священное место. А когда земной путь женщины подходил к концу, иглу хоронили вместе с ней.
Сегодня во всём мире и, конечно же, России огромной популярностью пользуются такие разновидности игольниц как кривульки. Их изящество, красота и необычные формы покоряют женские сердца с первого раза.Эти игольницы используют не только для хранения иголок. Кривульки могут выступать в качестве брелока, ёлочной игрушки, маячка для ножниц, подушечки для украшений и обручальных колец и т.п. Да и с ролью изящной безделушки, способной украсить и преобразить любой интерьер, игольницы-кривульки справляются на отлично. К тому же такая затейливая подушечка, украшенная вышивкой, будет замечательным подарком к любому празднику.А теперь давайте познакомимся с этими маленькими красавицами поближе.
Бискорню. Это французское словечко можно дословно перевести как «двурогий», другое его значение «смешной, забавный». А русские рукодельницы придумали для этой оригинальной по форме игольницы название «кривулька».
Классическая игольница-бискорню — это объёмная подушечка, сшитая особым образом из двух одинаковых по размеру кусочков ткани, украшенных вышивкой. Часто бискорню декорируют бисером, пайетками, стразами, шармиками и т.д. К уголкам могут прикреплять маленькие помпончики или кисточки. Центр бискорню стягивают ниткой и украшают бусинками или пуговками.
Бискорню-пятиклинка или банурукотти собирается из пятнадцати расшитых квадратиков и походит на маленький пуфик.
Зигугу состоит из одного вышитого квадрата, стороны которого складываются наподобие конверта и сшиваются между собой.
Кривулька-тюльпан. Эта своеобразная по форме игольница состоит из двух квадратов, один из которых в два раза меньше. Сшитая особым образом, она напоминает необычный цветок.
Еще один оригинальный вид игольниц, походящий на большую конфету, называется батончик. Для украшения батончика широко используют ленты и кружево.
Игольница-тыковка состоит из двух круглых заготовок, одна из которых украшена вышивкой. Получившуюся подушечку стягивают ниткой так, чтобы получились дольки, имитирующие настоящую тыкву.
Существуют и другие виды кривулек с не менее оригинальными названиями и формами: пендибюль, берлинго, клубничка, фонарик, кристалл, капля, звезда, ридикюль, пинкип и т.п.
С каждым днем ряды поклонников кривулек растут, так как остаться равнодушным, глядя на эти маленькие рукотворные шедевры невозможно.
Я считаю, что игольниц много не бывает! В моей коллекции их больше 40 - самых разных форм и размеров (есть даже игольница-черепашка, игольница-манекен и игольница-креслице!). И останавливаться на достигнутом я не собираюсь.


Текст, фото и работы автора©

3 комментария :

  1. Ох, какая же красота. А вот я как сапожник без сапог. Вышиваю много, а игольницу сделать руки не доходят.

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота и какое разнообразие! У меня пока только игольницы в виде бискорню есть :)

    ОтветитьУдалить
  3. Красота. Давно хочу попробовать ещё какую-нибудь кривульку. Пока есть тыковка, бискорню и тыковка

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...