***

Цитирование и перепечатка в сети Интернет любого сообщения (поста) и фотографий из этого блога возможны только при обязательном условии указания автора и источника в виде активной ссылки http://marussia78.blogspot.ru/ . В любой другой форме цитирование материалов этого блога допускается только с моего предварительного согласия.

среда, 2 сентября 2015 г.

Розовые грезы

Рококо - изящество и кокетство миниатюрного века

Комплект для рукоделия "Розовые грезы"


В первой половине XVIII века вся Европа находилась во власти утонченного и изящного стиля рококо, который пришел на смену пышному и тяжеловесному  барокко.
Название «рококо» происходит от французского слова rocaille — дробленый камень, декоративная раковина, ракушка.
 И барокко и рококо присуща завершенность форм. Но если для первого характерна  монументальность и помпезность, то рококо - это утонченная элегантность и легкость. Такая же разница заметна и в цветовой гамме. На смену барочным темным оттенкам и золоту пришли пастельные оттенки  голубого, розового, зеленого, желтого.
Именно из-за огромного влияния стиля рококо на все аспекты жизни того периода XVIII век часто называют миниатюрным веком.  Отразилось это и в вышивке, которая так и была названа – вышивка рококо. 
Главным элементом в такой вышивке являются  маленькие розочки, состоящие из затейливо уложенных швов рококо. И не смотря на кажущуюся замысловатость, эта техника вышивки  не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Причем придумать милый узор, которым можно украсить и подушку, и платье под силу любой рукодельнице.
Вот и мне пришла идея создать комплект для рукоделия, который бы украсили миниатюрные розочки. Так у меня появились игольница-тыковка и пинкип с кармашком для ножниц. Мои новые "помощницы" получились очень нежными, а кружева придают им легкости и воздушности. Сюжет простой, но, на мой взгляд, очень изящный:  над цветочным великолепием порхают невесомые бабочки:

Бабочкам нужен воздух, 
ласкающий тёплый трепет, 
звенящая сила ветра, 
нежные сказки грёз.

Бабочкам нужен сада 
весенний цветочный лепет, 
яркие краски лета 
и ароматы роз.

Вышивка выполнена швами рококо, петля, французскими узелками. Крылья бабочек вышиты обвивами вокруг вспомогательных прямых стежков. Центр тыковки украшен листьями из ткани и розочками из крученой ленты.





Как вышить бабочку и выполнить шов рококо, вы можете узнать здесь. А еще я подготовила эскизы, по которым я создала свой комплект.

 Все фото, работа и текст автора©

8 комментариев :

  1. Ох, какая красота! Волшебно, такая нежность, такое изящество)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень тонкая работа! Завораживает....

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда хотела попробовать эту технику) очень воздушные бабочки получились)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень элегантно. Мне нравится стиль рококо в вышивке больше, всё-таки чем барокко из-за своей пастельности и будуарности. Но не в интерьере. В таком интерьере я чувствовала бы себя, как в музее.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Согласна, у меня такие интерьеры вызывают такое же ощущение, но затейливость рококо - это неиссякаемый источник вдохновения для творчества.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...