***

Цитирование и перепечатка в сети Интернет любого сообщения (поста) и фотографий из этого блога возможны только при обязательном условии указания автора и источника в виде активной ссылки http://marussia78.blogspot.ru/ . В любой другой форме цитирование материалов этого блога допускается только с моего предварительного согласия.

пятница, 19 февраля 2016 г.

"Царское" пасхальное яйцо-писанка

Дорогие мои читатели, хочу представить вам мою работу, дизайн для которой, я придумала сама. Это пасхальное яйцо-писанка.
С глубокой древности яйцо было символом весеннего солнца, лучи которого, дарят земле и всем ее обитателям жизнь, свет, долгожданное тепло и избавление от зимней стужи.
Еще до появления христианства у многих народов яйцо ассоциировалось с животворной силой природы, и именно из яйца, в их представлении, вышла вся Вселенная.
Обычай красить яйца и одаривать ими своих родных и друзей дошел до наших дней. Существует несколько техник украшения яиц. Это крашенки, писанки и крапанки.
Крашенки - это полностью окрашенные яйца, как правило натуральными красителями типа луковой шелухи, куркумы и т.п. На крапанки наносится узор в виде пятен, полосок и крапинок. А вот писанки - это яйца, поверхность которых, украшается растительными и (или) геометрическими узорами.
Писанка - это сложный способ декорирования яиц, похожий в чем-то на батик. На сырое холодное яйцо горячим воском при помощи стального перышка наносят узор. После нанесения узора яйцо окунают в разведённую холодную краску. Затем поверхность яйца подсушивают и вытирают, вновь наносят узор воском и погружают в краску уже другого цвета. После нанесения всех узоров воск с яйца аккуратно стапливают и удаляют салфеткой, а затем, проделав в яйце два отверстия осторожно выдувают его содержимое.
Конечно же эта работа очень кропотливая и тонкая, и, чтобы достичь мастерства в этом деле, придется испортить не одно яйцо (а как нам всем известно - "дорого яичко ко Христову дню"), я решила пока не рисковать, а создать орнамент для писанки посредством современных графических программ и воплотить его на ткани с помощью мулине и бисера.
И вот он результат моих трудов - пасхальное яйцо-писанка "Царское".
Пасхальное яйцо по моей собственной схеме. Вышивка в смешанной технике (флорентийский стежок, родосский стежок, счетная гладь, шов "назад иголку", мальтийский крест) выполнена на равномерной ткани мулине двух цветов и украшена бисером и бусинами.





Фото и работа автора©
 P.S. Схему к этому несложному дизайну вы можете приобрести, подробности в моем альбоме со схемами на странице в "ВКонтакте".

4 комментария :

  1. Лена, мне очень понравился дизайн. Шикарно и в то же время лаконично. Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое,очень приятноЮ, что вам понравилась моя работ. Это мой, если можно так сказать дизайнерский дебют, надеюсь, не последний.

      Удалить
  2. Действительно, царская писанка! Глаз не оторвать! )))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...