***

Цитирование и перепечатка в сети Интернет любого сообщения (поста) и фотографий из этого блога возможны только при обязательном условии указания автора и источника в виде активной ссылки http://marussia78.blogspot.ru/ . В любой другой форме цитирование материалов этого блога допускается только с моего предварительного согласия.

суббота, 13 февраля 2016 г.

Дела сердечные. Валентин и валентинки

Вышитая миниатюра "Мое сердечко"
Так и мне узнать случилось,
Что за птица – Купидон;
Сердце страстное пленилось,
Признаюсь – и я влюблен!
А. С. Пушкин

Одной из самых старинных валентинок, сохранившихся до наших дней, считается записка герцога Орлеанского Чарльза своей жене. Сейчас этот изрядно потрепанный клочок бумаги хранится в Британском музее, где каждый желающий может его лицезреть. Столь непрезентабельный вид любовного послания легко объяснить. Писал свои письма герцог, будучи узником Тауэра - самой известной британской тюрьмы. Однако главным в тех посланиях были не красивый внешний вид, а те чувства, которые Чарльз пытался передать с помощью чернил и бумаги.
Со временем любовные послания старались всячески украсить, а еще позже стали появляться валентинки, сделанные мастерицами на продажу. Стоили они дорого, но тем не менее пользовались большим спросом.
А вот промышленное производство открыток ко дню Св.Валентина началось во второй половине  XIX века.
И сейчас в преддверии праздника любви  магазины предлагают широкий выбор открыток и сувениров на любой вкус и кошелек. Но в тысячу раз приятней получить в этот день "рукотворную" валентинку, наполненную  любовью и теплом  сердца, того, кто ее создал.
В заключении, мне бы хотелось поздравить вас, мои дорогие читатели, и пожелать вам, чтобы рядом с вами всегда было любящее и искреннее сердце! Любите и будьте любимы!

А это мои пинкипы-сердечки, украшенные вышивкой, в различных техниках. 




Все фото и работы автора©




6 комментариев :

  1. Елена, очень понравились выполненные вами пинкипы-сердечки! Подобраны красивые рисунки. Вышито и собрано так профессионально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Очень приятно, что вам понравились мои работы!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...