***

Цитирование и перепечатка в сети Интернет любого сообщения (поста) и фотографий из этого блога возможны только при обязательном условии указания автора и источника в виде активной ссылки http://marussia78.blogspot.ru/ . В любой другой форме цитирование материалов этого блога допускается только с моего предварительного согласия.

суббота, 30 мая 2015 г.

Любимое рукоделие французского короля

Вышивка лентами

Вышивка шёлковыми лентами как самостоятельный вид рукоделия оформился во Франции около трёхсот лет тому назад в эпоху расцвета стиля рококо.
Широкое применение эта вышивка получила с началом промышленного производства шёлковых лент знаменитыми лионскими ткачами.
По свидетельству современников, французский король Людовик XV был большим любителем вышивки лентами, и порой он одаривал придворных красавиц прелестными вещицами, которые собственноручно украшал шёлковыми цветами.
Людовик XV
Изящные розочки « à la rococo» украшали роскошные платья, тончайшее нижнее бельё, сумочки, различные безделушки и даже туфельки и сапоги. А на невообразимой красоты шляпках той эпохи «расцветали» трудно отличимые от настоящих нежные розы, хрупкие ландыши, трогательные фиалки и диковинные орхидеи. 
Вскоре этот элегантный вид рукоделия появился и в Англии, а уже оттуда вышивка шёлковыми лентами нашла своих поклонников по всему миру.
В наши дни вышивка шёлковыми лентами становится всё более и более популярной. Рассматривая работы мастеров, не перестаёшь удивляться, как с помощью простой ленты можно создать такие великолепные объёмные композиции. При всей своей кажущейся сложности этот вид вышивки довольно легко освоить. Использование достаточно простых и хорошо известных приемов вышивания позволяет даже новичкам создавать реалистичные цветочные композиции с 3–D эффектом.
Игольница-тыковка. Идея и дизайн автора
А благодаря тому, что стежок из ленты покрывает большую поверхность фона, рисунок вышивки выстраивается буквально на глазах.
Сегодня в распоряжении рукодельниц большой выбор шёлковых и атласных лент разной ширины и множеством оттенков. Для большей реалистичности ленты могут тонироваться красками для ткани. Основой для вышивки лентами может быть любой материал: лён, шерсть, хлопок, шёлк, бархат, тонкая кожа и т.д.
Шелковый цветочный венок.
Розы, фуксии и хризантемы  в окружении облачков гипсофилы
Часто мы хотим порадовать близкого нам человека и дарим ему цветы. Но все цветы рано или поздно отцветают, а вот шёлковые букеты из лент не увянут никогда! Так почему же не последовать примеру Людовика XV и не подарить дорогим сердцу людям шкатулку, подушечку или сумочку, которые украшены изысканной вышивкой из неувядающих цветов.
Миниатюрный букетик. Идея и дизайн автора

Игольница-шкатулка. Идея и дизайн автора

Текст, фотографии и работы автора©

4 комментария :

  1. Ответы
    1. Zizi, спасибо! Рада, что вы читаете мой блог.

      Удалить
  2. Очень красивые работы. И интересно почитать о Людовике. Люблю историю

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Мне тоже очень интересна история различных вышивальных техник, иногда открываешь для себя неожиданные факты.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...