***

Цитирование и перепечатка в сети Интернет любого сообщения (поста) и фотографий из этого блога возможны только при обязательном условии указания автора и источника в виде активной ссылки http://marussia78.blogspot.ru/ . В любой другой форме цитирование материалов этого блога допускается только с моего предварительного согласия.

воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Леденцовый домик мадам Карамель

О леденцах и сосульках

Новогодние праздники - это не только елка, Дед Мороз и подарки. В это время можно без всяких угрызений совести, совсем как в детстве, позволить себе в волю лакомиться мандаринами, шоколадными конфетами, карамелью и леденцами. 
Наверное по этому мой домик получился таким леденцово-ярким и конфетно-нарядным. Ткань для него я окрашивала сама, она получилась цвета крем-брюле с тонким запахом ванили и корицы. Россыпи разноцветных бусинок-леденцов украшают крышу и стены домика, а окошки-хардангер как будто покрыты белоснежной сахарной глазурью. А какая елка-красавица украшает один из фасадов! Кажется еще чуть-чуть, дверь домика распахнется, и оттуда выйдет румяная старушка в белом кружевном чепце и переднике. Вот она приглашает нас на кухню, где витают умопомрачительные запахи сливочной помадки, клубничного варенья и яблочного пирога. Мадам Карамель знает толк в сладкой жизни и с удовольствием поделится своими рецептами с гостями за чашкой чая с домашними сластями. А провожая, обязательно подарит пакетик с ароматными фруктовыми леденцами. 
Вышивка выполнена на ткани окрашенной вручную. В работе использованы бисер, бусины, пайетки, прокольные стразы, тесьма, кружево и пряжа. Рамы на окошках выполнены светящимися в темноте нитками.
Кстати о леденцах. Когда я работала над этим домиком, мне пришла одна занятная мысль. Почему леденцы называют леденцами, которые вовсе не ледяные? Правильнее было бы назвать их сосульками. А с другой стороны сосульками, красующимися зимой на крышах, рискнет угоститься не каждый, вот их-то и стоило бы назвать леденцами!
   В самом деле слово сосулька происходит от глагола "сосать". Когда крестьянка  выходила с ребенком в поле, она клала его в тень и давала соску или сосулю из хлеба, завернутого в тряпочку.Со временем это слово перенеслось на другие похожие предметы, например, на леденец или пряник продолговатой формы. Так Владимир Даль писал о пряничных или медовых сосульках. Очевидно, что по этой же аналогии назвали  наледь свисающую с крыши.
Итак с сосульками мы разобрались, переходим к леденцам. Действительно, слово леденец "родственник" слов лед и ледяной. Но родство это связано не по температурному признаку. А все дело в том, что плавленный сахар, из которого, собственно, и изготавливаются леденцы, становится прозрачным как лед. Вот так и поменялись значениями эти слова: сосулька из льда, а леденец из сахара.
А как собрать вышитый домик, вы можете узнать в этом мастер-классе "Дом под ключ".
Леденцовый домик. Вышивка в техниках крест, хардангер, счетная гладь.


За основу был взят дизайн Victoria Sampler, от которого, впрочем, остались лишь крыша и дверь с венком, ну а все остальное - моя импровизация на тему хардангера. 

5 комментариев :

  1. ооооЧЕНЬ понравился домик! Обязательно смастерю такой и вышью! Спасибо, Елена, за идею!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Мне очень приятно, что мои идеи служат вдохновением для вас.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...