***

Цитирование и перепечатка в сети Интернет любого сообщения (поста) и фотографий из этого блога возможны только при обязательном условии указания автора и источника в виде активной ссылки http://marussia78.blogspot.ru/ . В любой другой форме цитирование материалов этого блога допускается только с моего предварительного согласия.

четверг, 14 мая 2015 г.

Красота через века

Только благодаря моей маме я увлеклась вышиванием. Моя мамочка настоящая мастерица, которая не боится браться за самые масштабные дизайны. Об истории создания одного из её шедевров я и хочу рассказать.
Все началось с книги Л. В. Ефимовой "Русская вышивка и кружево". Среди множества образцов вышивки мне и моей маме особенно понравился большой ковер конца XIX века из ярких цветов и листьев. Как же нам тогда захотелось иметь у себя что-то подобное! И вот спустя какое-то время, путешествуя от одного рукодельного сайта к другому, я совершенно случайно нашла схему этого ковра! Впечатлил размер вышивки (550 на 350 крестиков!), сама схема состояла из двадцати восьми частей, да к тому же и цветов немало - около 45! Но мы не боимся трудностей. Куплен отрез черной канвы Аида 16, подобраны мулине, и вот 14 ноября 2013 года мама сделала первые крестики. Неделю за неделей на черном полотне расцветали удивительные яркие цветы в окружении сочной зелени листьев. В работе не обошлось без трудностей, как оказалось в схеме не хватало двух или трех листов, и перерыв весь интернет недостающие части были найдены, но их качество оставляло желать лучшего. Однако это не остановило мою маму, и кропотливая работа продолжилась. И 15 августа 2014 года мамой были сделаны последние крестики. Сейчас ковер постиран, поглажен и ждет оформления. Глядя на него, я не перестаю удивляться мастерству и терпению моей мамы, которая создала для нас это чудо!
Большой цветочный ковер. Реплика работы конца девятнадцатого века. Автор вышивки Антонина Душкина, 2014 год.

Вышитый ковер, конец девятнадцатого века.





1 комментарий :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...