***

Цитирование и перепечатка в сети Интернет любого сообщения (поста) и фотографий из этого блога возможны только при обязательном условии указания автора и источника в виде активной ссылки http://marussia78.blogspot.ru/ . В любой другой форме цитирование материалов этого блога допускается только с моего предварительного согласия.

вторник, 31 мая 2016 г.

Что такое фермуар, или Хранитель дамских секретов


Картина художника Джеймса Коллинсона
Недавно в группе "Студия дизайна схем вышивки крестом" я в качестве дизайнера должна была выбрать наиболее понравившуюся мне вышитую сумочку или кошелек с фермуаром. Сделать мне это было довольно трудно, так как все представленные работы были по-своему хороши. И тут я задумалась, почему сумки в жизни женщины занимают такое важное место?Сумка стала для наших современниц по настоящему культовым предметом, своего рода их продолжением. А некоторые психологи усмотрели в этой вещи даже некий эротический подтекст, ведь сумка, как и ее обладательница, может легко закрываться на замок, надежно храня свои тайны и секреты от посторонних взглядов. Не в этом ли кроется разгадка такой огромной притягательности этого аксессуара? При этом все больший интерес у модниц вызывают сумки в винтажном стиле, среди которых особо привлекательными становятся сумки и клатчи с фермуаром.
В годы "мрачного Средневековья" женщинам приходилось носить нужные им мелочи в кошельках на завязках либо привязанными к поясу на специальных цепочках. Но уже на заре эпохи Возрождения стали появляться прообразы современных сумок, которые изготавливали из кожи, шелка и бархата. Такие сумки, которые по форме напоминали мешочек, украшали изящной вышивкой, бисером, а порой и драгоценными камнями.
Уже в XVIII веке ни одна приличная дама не покидала дом без сумочки. А начало века  ХIХ ознаменовалось появлением самых разнообразных форм и видов дамских сумок и кошельков, среди которых были и сумочки с фермуаром, - металлической рамкой с замочком в виде двух шариков.Фермуары стали применяться для того, чтобы быстро, надежно и, главное, удобно  соединять детали кошельков и сумочек (замечу, что изначально фермуаром называли застежку на ожерелье, а вслед за этим и само ожерелье с подобной застежкой). Так эта застежка стала деталью, которая венчала творение швеи и вышивальщицы, задавало стиль и делало работу завершенной.
К тому же фермуары были достаточно прочными и долговечными, так  как изготавливались из различных металлов, например, из серебра. Поэтому, в случае если сама сумочка из ткани изнашивалась, к фермуару всегда можно было пришить новую. Частенько богато украшенные фермуары передавались по наследству.
Однако к середине ХХ века фермуары стали уходить из обихода, оставаясь без должного внимания, так как все чаще стали появляться сумки на молниях, кнопках и различных пряжках. Но забвение это к счастью для фермуара и нас самих было недолгим. И сегодня в начале ХХI века эти изящные вещицы снова вернулись в моду.
От французского слова фермуар так и веет какой-то изысканностью и элегантностью. Этот, без всякого сомнения, чудесный аксессуар снова вошел в жизнь современных мастериц, ведь применение фермуара открывает безграничный простор для творческих устремлений.В наши дни фермуар - это не только модная дизайнерская деталь, но возможность создать своими руками уникальную вещь, которая поможет ее обладательнице проявить свою фантазию, мастерство и вкус.
Я тоже не осталась в стороне от этого модного увлечения и создала собственный кошелек с фермуаром и вышивкой в винтажном стиле. А в моих рукодельных запасах своего часа ждут еще два фермуара, которые, как я надеюсь, станут прекрасным обрамлением для новых сумочек.

Кошелечек с фермуаром в винтажном стиле. Вышивка выполнена на равномерной ткани, подклад из тафты с набивным рисунком.

Текст, фото и работа автора©

1 комментарий :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...