***

Цитирование и перепечатка в сети Интернет любого сообщения (поста) и фотографий из этого блога возможны только при обязательном условии указания автора и источника в виде активной ссылки http://marussia78.blogspot.ru/ . В любой другой форме цитирование материалов этого блога допускается только с моего предварительного согласия.

четверг, 3 декабря 2015 г.

Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять!

В одном из своих постов я писала о том, что в детстве среди моих игрушек не было ни одного зайца. Зато теперь эти ушастики стали частыми гостями в моем доме. Так недавно у меня появились вот эти премиленькие девчушки - сестрички Розочка и Зефирка. Сшила этих симпатяжек моя мама, а я наводила им красоту, наряжала в платьица и веночки из розочек.
Зайка розочка из велюра, в платье из хлопка и кружев, в шелковом розовом веночке.

Сестрички Зефирка и Розочка настоящие маленькие модницы и кокетки.



Глядя на эти трогательные мордашки, как не вспомнить известный всем без исключения стишок про прогулку незадачливого зайца:

Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел Зайчик погулять.
Вдруг охотник выбегает -
Прямо в Зайчика стреляет:
Пиф-паф!Ой-ой-ой!
Умирает Зайка мой!

При всей популярности этого произведения мало кто знает, что этим стихам  уже без малого 164 (!) года и у них есть автор. Эти строки принадлежат перу Федора Богдановича Миллера. За свою долгую жизнь (1818-1881) он написал роман, издал несколько сборников стихов, сочинил бесчисленное количество басен, эпиграмм и сказок для детей. Миллер издавал иллюстрированный журнал, где и публиковал свои малооригинальные, но очень чувствительные произведения, которые не оставили в истории русской литературы заметного следа. А вот малопритязательные строки о зайчике, повстречавшем на своем пути безжалостного охотника, навечно заняли место в отечественной поэзии. На протяжении более полутора веков умы взрослых и детей волнует эта самая маленькая трагедия в нашей литературе. Люди не могли и не хотели мириться со смертью маленького героя и стали придумывать продолжение этой истории. Вот одно из самых известных:

Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел Зайчик погулять.
Вдруг охотник выбегает -
Прямо в Зайчика стреляет:
Пиф-паф! Ой-ой-ой!
Умирает Зайка мой...
Принесли его домой -
Оказался он живой!

В другом сиквеле этой истории появляются детали, которые характеризуют зайчика не с лучшей стороны, а именно как вора-рецидивиста:

...Пиф–паф! Ой-ой-ой!
Умирает зайчик мой.
Привезли его в больницу,
Он украл там рукавицу,
Привезли его в палату,
Он украл там шоколаду.
Привезли его на крышу,
Он украл там дядю Мишу.
Привезли его домой,
Оказался он живой.


А какой шедевральный мультфильм-пародию на различные театральные жанры создали режиссеры Песков и Бардин по сценарию Энтина на этот, как казалось бы, бесхитростный сюжет!
К чему я все это написала, спросят меня читатели.  Все это к тому, что можно ваять циклопические скульптуры, создавать масштабные полотна, писать многотомные опусы, а войти в историю может крохотное произведение, которому сам автор не предавал никакого значения. Вот такая ирония творческой судьбы!

4 комментария :

  1. Заюшки очаровательны! Такие трогательные реснички и наивный взгляд:) И наряды им очень идут!

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесные подружки))))
    У вас красивые рукоделия,очень понравился ваш блогодомик,уютный)))И киса Маруся красавица))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень рада, что вам у меня нравится! Заходите еще! Мы с Марусей всегда рады!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...