***

Цитирование и перепечатка в сети Интернет любого сообщения (поста) и фотографий из этого блога возможны только при обязательном условии указания автора и источника в виде активной ссылки http://marussia78.blogspot.ru/ . В любой другой форме цитирование материалов этого блога допускается только с моего предварительного согласия.

понедельник, 7 декабря 2015 г.

О стеклянных райских яблоках, елке и коробке с чудесами

В детстве  новогодние чудеса для меня начинались тогда, когда мама и папа доставали с высоких антресолей ничем не примечательную коробку, в которой хранились самые настоящие сокровища - украшения для елки. Чего там только не было! Большие зеркальные шары, замысловатые сосульки, шишки, стеклянные бусы, "кукурузки" и мишура из фольги, и конечно же гирлянда фонариков, переливающихся разноцветными огоньками. Все это хрупкое елочное богатство бережно вешалось на колючие хвойные ветки. и все вокруг наполнялось ощущением  праздника.
Елочные шары из стекла или пластика - привычное украшение для зеленой красавицы. Но так было не всегда. Традиция наряжать елку к Рождеству и Новому году пришла к нам из Германии на рубеже 40-50-ых годов девятнадцатого века (подробнее о приключениях елки в России читайте здесь). Вместе с Рождественским деревом появились и елочные украшения. По началу убранство елки было съедобным. Ветки лесной красавицы украшали пряники, пастила, вафли, орехи и яблоки, как намек на плоды райского древа познания. Таким вкусным "нарядом" можно было не только любоваться, но или съесть самому, или попотчевать дорогих гостей. И если со сластями особых трудностей не возникало, то яблоки в декабре были дорогим удовольствием, позволить которое мог далеко не каждый. Именно такому обстоятельству, согласно легенде, мы и обязаны появлению елочных шаров. Случилось так, что один немецкий стеклодув на кануне Рождества остался почти без денег и не мог купить фруктов и пряников для своих детишек. Чтобы не оставить ребятишек без праздника, он решил сделать все эти вкусности из стекла. Идея оказалась настолько удачной, что слава о чудо-елке со стеклянными игрушками разнеслась далеко за пределы маленького городка, где жил стеклодув.
Секрет изготовления чудесных шаров немецкие мастера ревностно оберегали до начала двадцатого века. Со временем стеклянные елочные игрушки стали изготавливать и в других странах. В России первые шары начал выпускать стекольный завод Меньшиковых в Клину, который существует и поныне и носит очень "новогоднее" название "Елочка".
Сейчас в преддверии зимних праздников прилавки магазинов завалены елочными игрушками, но в большинстве своем это безликая массовая штамповка. Может быть поэтому растет интерес как к винтажным украшениям, так и к современным рукодельным игрушкам, которые через двадцать-тридцать лет могут стать чьей-нибудь семейной реликвией.
Конечно, изготовление украшения для елки с вышивкой требует много времени, но можно и обычные пластиковые шары за пару часов превратить в эксклюзивные, проявив немного фантазии.
Представляю вам свои елочные игрушки, надеюсь, они добавят вам праздничного настроения!
Набор  елочных шаров, декорированных кружевом,
 органзой, пайетками, сезалем, шпагатом и пряжей











Текст, фото и работы автора

3 комментария :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...