***

Цитирование и перепечатка в сети Интернет любого сообщения (поста) и фотографий из этого блога возможны только при обязательном условии указания автора и источника в виде активной ссылки http://marussia78.blogspot.ru/ . В любой другой форме цитирование материалов этого блога допускается только с моего предварительного согласия.

воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Блэкворк. Игра контрастов

Блекворк, или "черная вышивка", была известна в Европе уже в конце XVI века, откуда через Испанию пришла от арабов. Этот исторический период можно по праву назвать эпохой контрастов, поражающих воображение, когда роскошь и великолепие произведений искусства Позднего Ренессанса сосуществовали с вопиющей нищетой, религия уживалась с алхимией и магией, а идеалы гуманизма шли рука об руку с интригами и вероломными убийствами.
Произведения искусства  того времен не могли не оказывать огромного влияния на мастериц-вышивальщиц. Попытки обрести стабильность находили воплощение в регулярных декоративных узорах, которые символизировали проявление божественного начала. Символическое значение сокрыто во многих элементах блэкворка, так треугольник можно трактовать как три сущности божественного, круг - единство, прямоугольные элементы - развитие и рост.
А в использовании в "черной вышивке" всего лишь двух контрастных цветов, - черного и белого, нельзя не увидеть символического воссоздания картины антагонизма добра и зла, которые нуждаются друг в друге, чтобы проявить свой истинный характер.
Традиционный блэкворк выполняется чаще всего черными нитями по белой ткани, но я решила немного поэкспериментировать с цветом мулине и канвы. И вот такие простые формы и контуры в контрастных цветах "заиграли" по другому.

 


Результатом моих игр с цветом стал сборник из пять небольших сюжетов, которые отлично подойдут для игольниц и бискорню. Подробнее об этом в моей группе в "ВКонтакте" http://vk.com/sad_tchudes?w=wall-116765035_97
А здесь вас ждет мастер-класс по сборке бискорню  .
Все фото и работа автора©

4 комментария :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...