***

Цитирование и перепечатка в сети Интернет любого сообщения (поста) и фотографий из этого блога возможны только при обязательном условии указания автора и источника в виде активной ссылки http://marussia78.blogspot.ru/ . В любой другой форме цитирование материалов этого блога допускается только с моего предварительного согласия.

пятница, 30 сентября 2016 г.

Крутится, вертится...

Почему в этом посте я поместила вместе картинки с изображением знаменитого французского кабаре "Мулен Руж" ("Moulin Rouge") и ниток для вышивания мулине (mouliné)? Все дело в том, что между этими, казалось бы на первый взгляд, абсолютно разными вещами много общего.
Начнем с того, что и кабаре, в котором исполняли вызывающе фривольный танец канкан, и нитки такого вида - "французы", появившиеся на свет в конце девятнадцатого века с разницей всего-то в семь лет. "Мулен Руж" ("Красная мельница") открылся в Париже 1889 году, а нитки для вышивания "мулине" были изобретены инженерами фирмы "DMC" в 1896 году в Мюлузе.
Но это не единственное, что их объединяет. И здесь нам на помощь приходит этимология. Дело в том, что французские слова "mouliné" и "moulin" ("мельница") происходят от глагола mоuliner, что означает "сучить", "вращать". Технология производства мулине основывается на особом способе скручивания хлопковой пряжи, в результате чего такие нитки получаются прочными, но в тоже время мягкими и удобными в работе.
С тех пор прошло уже более 120 лет, а слава известного кабаре "Мулен Руж" и популярность мулине становятся год от года все больше. К тому же появилось и еще одно объединяющее их обстоятельство. Теперь с помощью мулине можно вышить даже "Мулен Руж"!



Текст автора©

Фото из открытых интернет-источников

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...