***

Цитирование и перепечатка в сети Интернет любого сообщения (поста) и фотографий из этого блога возможны только при обязательном условии указания автора и источника в виде активной ссылки http://marussia78.blogspot.ru/ . В любой другой форме цитирование материалов этого блога допускается только с моего предварительного согласия.

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Лесная красавица

Кажется, что традиция наряжать елку к зимним праздникам была всегда. Действительно, у древних германских племен существовал обычай украшать хвойные деревья различными плодами, чтобы задобрить обитающих там духов.
Наряжать елку к Рождеству начали в семнадцатом веке. Считается, что известный реформатор Мартин Лютер, возвращаясь домой на кануне Рождества, увидел сверкающие звезды на ночном небе, которые искрились даже сквозь ветки елей. Восхитившись этим зрелищем, он решил украсить елку свечами, а на ее верхушку водрузить звезду в память о Вифлеемской звезде.
В России этот обычай прижился не сразу. В 1699 году Петр I издал указ "О праздновании Нового года", в котором предписывалось украшать дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями и не снимать украшений до 7 января, Однако после смерти царя эта новая мода стала постепенно забываться.
Первая настоящая рождественская елка появилась в России благодаря жене будущего царя Николая I в 1819 году. Прусская принцесса Шаролтта, крещенная в православии под именем Александра, убедила мужа установить и украсить большую ель в Аничковом дворце. Однако расцвет "елочного бума" наступил лишь к началу сороковых годов девятнадцатого века. Не последнюю роль в этом сыграли произведения немецких романтиков популярные в то время и в России, в особенности сказка Гофмана "Щелкунчик". На волне такого интереса обычай наряжать лесную красавицу стал очень модным и престижным.
Все изменилось после Октябрьской революции 1917 года. В 1927 году советское государство начало планомерную антирелигиозную работу. Вместе с Рождеством теперь упразднялась и елка, которую объявили "поповским обычаем".
Но спустя какое-то время идеологические запреты были забыты, и 28 де­каб­ря 1935 года, в «Прав­де» вы­шла за­мет­ка от име­ни тов. Посты­ше­ва «Да­вай­те ор­га­ни­зу­ем к но­во­му го­ду де­тям хо­ро­шую ел­ку!» .
По­жа­луй, ни­где но­во­год­няя ел­ка не пе­ре­жи­ла столь­ко ме­та­мор­фоз и приключ­ений, как в нашей стра­не. Со­вет­ская и хри­сти­ан­ская, дет­ская и взрос­лая, по­хо­же, она те­перь с на­ми навсегда. А вот какая елочка получилась у меня. Настоящая лесная красавица в ярком праздничном наряде!



Приобрести схему к дизайну "Лесная красавица" вы можете в моей группе "Сад Чудес".
Текст, фото и работы автора©

4 комментария :

  1. Елена, а какого размера ёлочка в крестиках

    ОтветитьУдалить
  2. )))Любимая пора,особенно предновогодние хлопоты)))
    Ёлочка просто сказочная красавица!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!! Тоже люблю декабрь и все связанные с подготовкой к Новом году приятными хлопотами.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...